Didacticiel Redmine : Différence entre versions

De April MediaWiki
(S'abonner, suivre une tâche)
(Créer un compte)
Ligne 11 : Ligne 11 :
 
Une fois que vous serez connecté, les liens « S'enregistrer » et « Connexion » seront remplacés par « votre_pseudo », « Mon compte » et « Déconnexion ».
 
Une fois que vous serez connecté, les liens « S'enregistrer » et « Connexion » seront remplacés par « votre_pseudo », « Mon compte » et « Déconnexion ».
  
* « J'ai oublié mon mot de passe : que faire ? » Dans l'interface de connexion, Vous pouvez cliquer sur le lien « Mot de passe perdu ». Il vous demandera votre adresse de courriel ; une fois celle-ci entrée, validez le formulaire. Un courriel vous sera envoyé à  l'adresse indiquée avec un lien vous permettant de changer votre mot de passe.
+
; « J'ai oublié mon mot de passe, que faire ? »: Dans l'interface de connexion, Vous pouvez cliquer sur le lien « Mot de passe perdu ». Il vous demandera votre adresse de courriel ; une fois celle-ci entrée, validez le formulaire. Un courriel vous sera envoyé à  l'adresse indiquée avec un lien vous permettant de changer votre mot de passe.
  
 
== Gérer son compte utilisateur ==
 
== Gérer son compte utilisateur ==

Version du 19 mai 2011 à 16:42

Cette page a pour vocation de faciliter la prise en main de l'outil de gestion des tâches Redmine en mettant en avant des mini-didacticiels.

Créer un compte

Il est possible de contribuer sur le site sans créer de compte (de façon anonyme), mais ouvrir un compte donne accès à plus de fonctionnalités et vous permet de recevoir des notifications concernant les tâches suivies.

Pour cela : sur la page d'accueil, cliquez en haut à droite sur « S'enregistrer », ou suivez le lien https://agir.april.org/account/register. La demande sera alors transférée aux administrateurs du site, qui la valideront.

À la prochaine visite, le compte créé, cliquez en haut à droite sur « Connexion » pour arriver sur la page d'accueil.

Une fois que vous serez connecté, les liens « S'enregistrer » et « Connexion » seront remplacés par « votre_pseudo », « Mon compte » et « Déconnexion ».

« J'ai oublié mon mot de passe, que faire ? »
Dans l'interface de connexion, Vous pouvez cliquer sur le lien « Mot de passe perdu ». Il vous demandera votre adresse de courriel ; une fois celle-ci entrée, validez le formulaire. Un courriel vous sera envoyé à l'adresse indiquée avec un lien vous permettant de changer votre mot de passe.

Gérer son compte utilisateur

Si vous cliquez sur « Mon compte », vous vous retrouvez dans l'interface de configuration de votre compte. Elle est également accessible via ce lien : https://agir.april.org/my/account et est constituée de trois encadrés :

  • « Informations » : Vous retrouvez ici vos nom, prénoms et adresse courriel, que vous pouvez modifier si besoin.
  • La partie « Notifications par mail » vous permet de recevoir des courriels suite à des changements effectués. Vous pouvez choisir d'être informé(e) des changements touchant à tout événement d'un projet auquel vous appartenez et/ou pour les demandes que vous suivez, ou bien pour tous les projets présents dans le gestionnaire.
  • Dans le cadre « Préférences » de cette interface, vous avez la possibilité de choisir de « cacher » votre adresse mail, « changer » votre fuseau horaire ou de modifier l'ordre d'affichage des commentaires.

Un certain nombre d'onglets vous permettent de naviguer rapidement dans l'interface ; l'un d'eux est « Ma page » (https://agir.april.org/my/page). Ici, par défaut, vous pouvez voir à gauche les demandes qui vous sont assignées et à droite celles que vous avez soumises. Le lien « Personnaliser cette page » vous permet de choisir les informations à afficher.

Page d'accueil

Une présentation de l'association et du gestionnaire des tâches, Redmine, précèdent à gauche un encadré rassemblant les dernières annonces publiées.

À droite, un encadré énumère les derniers projets mis à jour.

En cliquant sur l'onglet « Projets » vous êtes amené(e) sur une page listant tous les projets et sous-projets de l'April. Il vous suffit d'en choisir un pour vous retrouver sur la page de présentation du projet. Vous pouvez également, si vous êtes connecté, créer un nouveau projet en cliquant en haut à droite « Nouveau projet ».

Les projets

Sur chaque page de présentation, vous pouvez retrouver la description du projet, le groupe de travail affilié, la liste des membres et le suivi des demandes.

De nouveaux onglets vous sont proposés comme :

  • Aperçu (page de présentation)
  • Activité (liste les dernières tâches mises à jour)
  • Demandes (énumère toutes les demandes liées au projet)
  • Nouvelle demande (permet de proposer une nouvelle demande).

Chaque demande est associée à une tâche.

Apéro de travail à prévoir sur la documentation de la création de projets

Les tâches

Vous pouvez consulter les tâches que vous soyez connecté(e) ou pas.

Pour modifier ou s'assigner une tâche :

Pour se saisir d'une tâche d'un projet donné, il faut déjà être connecté. La marche à suivre est la suivante :

  • Depuis la liste des tâches (section « Demandes » dans le projet de votre choix), ouvrir celle que vous souhaitez voir.
  • Dans la fenêtre, sélectionner « Mettre à jour » (en haut à droite de la demande) ;
  • Une fois ceci fait, si l'on dispose de droits suffisants, on peut changer les propriétés de la tâche : statut, priorité, version cible, assignation, début, date d'échéance, temps estimé et % de réalisation.
  • Vous pouvez alors « Prévisualisez » et avoir un aperçu de la tâche modifier ou « Soumettre » ce qui validera la modification.

Créer une tâche :

Sur la page présentation d'un projet (ou d'un sous-projet) vous avez l'onglet « Nouvelle demande » cliquez. Une page s'ouvre où vous devez remplir quelques champs :

  • Le tracker : indiquez le type de demande (Rédaction, Tâches récurrentes, etc.). Ainsi, vous définissez le type de tâche et ses différents statuts possibles.
  • Le sujet' : précisez succinctement en quoi consiste la demande.
  • La description : ici, décrivez le plus précisément ce qui est demandé. Soyez SMART : http://wiki.april.org/w/GTD#Rendre_les_actions_SMART
  • Le statut : celui par défaut est « Nouveau ». Un administrateur peut changer le statut d'une demande. Les autres statuts sont : « En cours de traitement », « Résolu », « Fermé », « Rejeté ». Selon le tracker utilisé, d'autres statuts peuvent être utilisés, c'est par exemple très visible pour les trackers traduction et transcriptions.
  • La priorité : la priorité par défaut est « Normale ». Vous pouvez assigner d'autres priorités : « Faible », « Élevée », « Urgente », « Immédiate » en fonction de l'importance et l'urgence de la demande que vous estimez.
  • L'assignation : qui doit s'occuper d'accomplir la tâche. Vous pouvez vous l'assigner ou la donner à quelqu'un d'autre. Le menu déroulant montre les personnes participant au projet (ou sous-projet) auquel appartient la tâche.
  • Le début : vous pouvez fixer une date à laquelle la demande débutera. Par défaut, la date est celle du jour où vous soumettez la demande.
  • L'échéance : si vous le souhaitez, vous pouvez fixer une date butoir. Vous serez rappelé par courriel à l'approche de l'échéance.
  • Le temps estimé : une estimation de votre part de la durée que prendra la réalisation de la tâche.
  • Le % réalisé : vous pouvez ultérieurement indiquer quelle proportion de la demande est accomplie.
  • Les observateurs : ce sont les personnes qui ont un rapport plus ou moins direct avec la demande mais à qui elle n'est pas assignée. Si vous les incluez (en cochant la case devant leurs noms), les observateurs recevront un courriel à chaque mise à jour de la tâche, et vont pouvoir suivre son évolution.

Vous avez la possibilité de visualiser votre demande avant de la soumettre. Cela peut être utile pour corriger des fautes ou un oubli.

Mise à jour d'une tâche :

Lorsque vous êtes sur la page d'une tâche vous avez (à droite du titre) « Mettre à jour ». En cliquant dessus vous vous retrouvez sur une page qui modifie la tâche. (Voir paragraphes précédents)

S'abonner, suivre une tâche :

À droite de « Mettre à jour » vous avez une étoile précédant « Surveiller ». Cliquez sur l'étoile, qui devient jaune, vous recevrez alors un courriel dès qu'il y aura une modification.